Filetto di Maiale con crema di patate e mele


Per 2 persone
Tempo : 1 ora
Difficoltà : media


2 n. fette di filetto di maiale ( 130 g cad)
½ n. mela Golden
2 n. patate
80 g latte intero
100 g burro
1 n. rametto di rosmarino
sale , pepe 
poca noce moscata
1 n. bicchiere di vino bianco


Lavare le patate e farle bollire partendo da acqua fredda poco salata per circa 30 minuti. Nel frattempo tagliate a cubetti la mezza mela .
Sciogliamo 20 g di burro e spadelliamo i cubetti di mela , correggiamo di sale e conserviamo da parte; la mela sarà cotta ma al dente per preservare croccantezza e acidità.
Appena le patate saranno cotte andranno pelate e schiacciate con l’apposito attrezzo. Aggiungere ora il latte tiepido, 10 g di burro e la noce moscata. Sale se necessario. Mescoliamo con un cucchiaio di legno fino a che non avrà un aspetto liscio.
In una padella sciogliamo il burro rimasto e appena spumeggia aggiungete i filetti ; dovranno cuocere per circa 5 minuti per parte, da prima a fiamma vivace e poi a fiamma bassa.
A metà cottura sfumate con il vino bianco, aggiungete sale , pepe e appena inizia a ridursi e creare una salsa impiattiamo :

crema di patate , filetto , salsa e cubetti di mela .
Nella mia preparazione c’è del fondo bruno , una delle basi pilastro della cucina , ecco perche la salsa è dorata.